Qu'est-ce que le poids d'équilibre ?
Par Audrey Chavana LeLe poids d’équilibre est celui où l’organisme fonctionne de manière optimale, où le corps est métaboliquement sain. Ce poids est régulé par l’hypothalamus via des signaux hormonaux. Une restriction calorique en ignorant la faim et les envies perturbe ce mécanisme, favorisant reprise pondérale et maladies métaboliques. Une prise en charge adaptée auprès d'un(e) diététicien(ne) permet un retour durable à l’équilibre.

Photo de Nadin Mario sur Unsplash
Le poids d’équilibre correspond à celui où l’organisme est métaboliquement sain où il fonctionne de manière optimale. Il est déterminé par le nombre des adipocytes, les cellules graisseuses constituant le tissu adipeux. Ce poids peut évoluer au cours de la vie et être stable grâce à notre cerveau. Sa stabilité est principalement régulée par l’hypothalamus, une structure cérébrale centrale jouant un rôle clé dans l’équilibre énergétique.
L’hypothalamus reçoit en continu des signaux hormonaux, notamment la leptine (sécrétée par le tissu adipeux) et la ghréline (produite par l’estomac), qui informent sur l’état des réserves énergétiques. En réponse, il module des signaux physiologiques tels que la faim et la satiété afin de maintenir l’homéostasie (l'équilibre) énergétique. Ce système est autonome et agit contre notre volonté. Il est extrêmement puissant : en cas de restriction perçue comme une menace, il peut réduire le métabolisme basal, ralentir certaines fonctions physiologiques et favoriser une attraction accrue pour des aliments denses en énergie (riches en sucres et en graisses). Par exemple, chez la femme, un déficit énergétique prolongé peut perturber le cycle hormonal (carence œstrogénique), voire entraîner une aménorrhée (absence de menstruations).
De nombreuses personnes dépassent leur poids d’équilibre en raison de facteurs hormonaux, médicamenteux, psychologiques ou environnementaux. Le stress chronique et la pression sociétale exacerbent souvent ces déséquilibres, favorisant des comportements alimentaires inadaptés. Les régimes restrictifs en ignorant la faim et les envies, dérèglent la régulation physiologique du poids, entraînant souvent une reprise pondérale avec un surplus et un effet yo-yo délétère pour la santé métabolique.
Mon rôle est de rééduquer le comportement alimentaire en considérant la globalité de la personne afin de revenir naturellement au poids d'équilibre, tout en gérant ses envies de manger émotionnelles, pour prévenir, traiter lorsqu'il est encore temps, autrement stabiliser les maladies métaboliques comme le diabète de type 2, les maladies cardio-vasculaires, la stéatose hépatique, l'hypertriglycéridémie...
L'enjeu est de taille au vu de la pandémie de ce type de maladies aux complications souvent sévères au fil des années. D'autant que ce sont des maladies silencieuses sur de nombreuses années, pouvant être diagnostiquées forfuitement et tardivement sans contrôle médical régulier.
L'enjeu est de taille au vu de la pandémie de ce type de maladies aux complications souvent sévères au fil des années. D'autant que ce sont des maladies silencieuses sur de nombreuses années, pouvant être diagnostiquées forfuitement et tardivement sans contrôle médical régulier.
Infirmière à l'hôpital depuis plus de 10 ans, j'accompagne des patients atteints de diverses pathologies, principalement métaboliques. Ce constat m'a poussé à me former davantage pour devenir diététicienne-nutritionniste spécialisée en comportement alimentaire, afin d’agir en amont et de proposer une prise en charge préventive et thérapeutique adaptée à chaque individu.