Les émotions reflètent nos besoins sous-jacents et lorsqu'ils ne sont pas satisfaits, nos émotions s'intensifient jusqu'à être dérégulées. Les règles sociales et les traumatismes sont à l'origine. Apprendre à accueillir ses émotions et à traiter leurs causes de dérégulation, permet de retrouver une stabilité afin de réduire les comportements compensatoires notamment alimentaires.
Les troubles du comportement alimentaire comme l'anorexie mentale, la boulimie et l'hyperphagie boulimique, touchent principalement les pays occidentaux et sont influencés par des facteurs culturels, psychologiques et biologiques. Ces troubles, souvent déclenchés par des régimes et/ou des traumatismes.
La restriction cognitive pousse au contrôle alimentaire, mais entraîne frustration, compulsions et perte de confiance en soi. Le cerveau, programmé pour préserver notre survie, réagit en ralentissant le métabolisme, favorisant la reprise de poids et les troubles du comportement alimentaire. Pour sortir de ce cercle, il est essentiel de réapprendre à écouter son corps avec une approche bienveillante et adaptée.
Le poids d’équilibre est celui où l’organisme fonctionne de manière optimale, où le corps est métaboliquement sain. Ce poids est régulé par l’hypothalamus via des signaux hormonaux. Une restriction calorique en ignorant la faim et les envies perturbe ce mécanisme, favorisant reprise pondérale et maladies métaboliques. Une prise en charge adaptée auprès d'un(e) diététicien(ne) permet un retour durable à l’équilibre.